酒蔵見学「日本生活文化研究」


IMG_8089.JPG

IMG_8078.JPG

IMG_8103.JPG

金曜日3,4限「日本生活文化研究」 のクラスで

11月11日(金)に酒蔵見学に泉州まで行きました。

北庄司酒造の三代目社長が

自ら作った新酒について丁寧に説明してくださいました。

もろみから炭酸ガスが吹き出る様子まで実際に見せていただき、

ありがとうございまし た。

先週授業で学んだ精米に関しても本物を見ると

こんなに削ったのかと 驚きます。

削ったあとは菓子屋に売り、饅頭の皮に使われるそうです。

日本人の生活に欠かせない米をめぐり、

無駄にせず使い切る精神、学ぶことがありまし た。

利き酒は新酒と1年ねかせた純米酒をのみ比べ、

全然違うという声が出ました。

それがどういう日本語で表されるかを考えてみることも

校外学習ならではの勉強です。

「1年もののほうがまろやかですね」

オープンキャンパス 一覧を見る