レクチャー「通訳・翻訳者の世界」for International Highschool

IMG_6688re.jpg

IMG_6691re.jpg

KGの英語及び日英通訳クラス担当の講師が、

高校に招かれ1年生とその保護者の皆さんに

「通訳・翻訳という仕事」の解説と講演を行いました!

招いて下さったのは、傘下のKG International highschool。

言語を専門とする職業として「通訳・翻訳者」に興味を持ち、

その裏側を覗いてみたいと

希望する選りすぐりの一年生20余名と保護者の皆さんが集まりました。

レクチャーのはずでしたが、通訳者の癖(?)なのか

話し手と聞き手の交流もあり、メモを取りワークシートに書き入れながら、

二人組で意見も出しながら、更にはQ&Aコーナーもはさみながらの聴き取りでした。

PowerPointの映像も参考になり、あっという間に時間が終わってしまいました。

International Highschoolの一教室で、

「舞台裏の職人」とも言われる通訳者・翻訳者の、

普段聴けない話やトレーニング法に、未来のスペシャリスト達の顔が輝いていました。