関西・大阪文化力会議 −21世紀のアジア太平洋と関西―に参加・聴講!

4月25日(水)、本科通訳演習専攻1・2年生と英語ビジネス専攻1年生が、中之島グランキューブ大阪で開催された『関西・大阪文化力会議』を聴講しました。

今回の国際会議は、「近年著しい成長と変貌を遂げるアジア諸国にとって、その発展と安定を未来に向けて持続させるためには、文化が重要な鍵となる」との視点のもと、関西が果たす文化的役割を議論するものです。

%AD%A1.jpg

関西外語学生はパネルディスカッションに参加し、4名のパネラーの議論に耳を傾けともに考えました。

%AD%A2.jpg

メンバーは特別に、英語話者用の通訳ヘッドセットを使用させていただき、ヘッドセットからは同時通訳者の英語が、耳からは日本語の肉声と逐次通訳者の英語が聞こえてバイリンガルで内容を捉えて分析できました。

また、実際の同時・逐次通訳者の業務を2時間余り観察するまたとない貴重な機会となりました。

%AD%A3.jpg

次の授業で、内容をさらに討議するとともに、日頃の授業で行う通訳トレーニングの大切さを確認し合うつもりです。このような機会が再度持てることを大いに期待します!