進路特別講座(会社社長講演会)

IMG_3243.JPG

IMG_3244.JPG

9月21日(火)に在校生の進路特別講座として、東明エンジニアリング株式会社の田 興培社長に来ていただき、講演をしていただきました。

東明エンジニアリング株式会社は工業部品の製造、日韓中貿易で売り上げ20億になる会社です。

田社長のビジネスと人生の豊富な経験を学生も熱心に聞き入っていました。

<学生コメント>
田社長の話を聞いて、「自分の仕事に一生懸命取り組むこと」。これが本当に大切なことであると改めて感じました。田社長はすごく柔らかい雰囲気の方で人柄の良さがとても出ていたと思います。実際にビジネスで成功した方のお話を直接聞くことができ、貴重な体験となりました。聞いたお話をこれからの自分の人生に反映させていこうと思います。 (1年 国際ビジネス研究専攻)

田社長からの一番の言葉は「一生懸命」。
納期に関する考え方や勤務時間、人脈などの個人的な関係が商売への影響など韓国と日本の社会の違いもいろいろ聞いて勉強になりました。 (1年 日中通訳翻訳養成専攻)

田社長の話を聞いて、留学生の私にとってはすごく勇気をもらって勉強になりました。夢があれば、夢に向かって一生懸命努力して、やってみたらきっと叶えられると思います。 (2年 貿易専攻)